Банки России планируют ввести новую защиту для пластиковых карт

России банки планируют ввести новую защиту пластиковых карт – банки предлагают “привязать” карту к сим-карте мобильного телефона владельца. Если в момент снятия денег телефон и карты окажутся на большом расстоянии друг от друга, счет заблокируют. Об этом пишет «Российская газета».

По данным издания, идея заслуживает внимания – она позволит исключить возможность обналичивания средств без ведома клиентов.

По мнению экспертов, главное, чтобы в списке потенциальных воров не оказались жена или дети владельца счета, которым он дал карту по доброй воле. К изучению новой так называемой “технологии мобильной геолокации”, которая будет отслеживать местонахождение клиента, приступили практически все крупные отечественные банки, отметил председатель ассоциации “Электронные деньги” Виктор Достов.

Кредитные организации очень заинтересованы в расширении сотрудничества с сотовыми компаниями. Сейчас банки успешно пользуются двухуровневой системой аутентификации, когда владельцы счетов подтверждают покупку через смс-сообщение.

А в ближайшем будущем благодаря данным сотовиков о клиенте (его передвижениях, интенсивности разговоров по телефону, оплате счетов) можно будет составить довольно полную картину платежеспособности клиента. На основе этих сведений банки примут решение – выдавать кредит или нет.

В с мобильными передвижениями нужно учесть то, что пока в России нет правовой основы, позволяющей передавать банкам информацию о местонахождении клиента, говорят эксперты. В итоге клиент должен дать явное разрешение на передачу данных о нем в момент транзакции. Так что если такая технология и будет внедрена в России, то она будет добровольной – подключить ее можно будет только с письменного согласия владельца счета.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте