Россияне массово переходят на «пиратский» софт

Эксперты международной ассоциации производителей программного обеспечения BSA бьют тревогу: за прошедший год в России 64% всех установленных программ оказались «пиратскими».

Уход пользователей к нелегальному ПО специалисты объясняют ослаблением российской экономики: из-за повышения курса американского доллара и общего снижения доходов населения, покупать «настоящие» программы стало слишком дорого.

По оценкам экспертов, если бы не «пиратство», производители программного обеспечения заработали в России за 2015 год на $1,34 млрд больше.

Отметим, что с 2004 года количество нелицензионного ПО в России уверенно сокращалось. Причем, чем больше росли доходы людей, тем меньше становилось «пиратских» программ. Сейчас уменьшение лицензионного софта произошло именно среди частных лиц, предприятия все же не рискуют устанавливать нелегальные программы.

Интересно, что сотрудники BSA открыли связь между распространением подпольного софта и кибератаками. «Пиратские» программы, как правило, увеличивают вероятность заражения компьютера «вирусами». Таким образом, устройство оказывается беззащитно перед злоумышленниками.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте