Обезьяна выбрала акции и за девять лет «заработала» больше профессионалов

Стоимость ценных бумаг примата выросла в 7,5 раз, а портфель инвесторов — только в 5,1 раз.

Бывший главный редактор журнала «Финанс.» и партнёр сервиса Tim&Team Олег Анисимов вспомнил о финансовом эксперименте 2008 года. Редакция «Финанс.» хотела сравнить, кто заработает больше — квалифицированные управляющие паевых инвестиционных фондов или обезьяна.

Для этого члены тиражной комиссии нанесли на разноцветные кубики названия ценных бумаг и предложили обезьяне по имени Лукерья сформировать собственный инвестиционный портфель.

Всего Лукерья выбрала восемь кубиков — чтобы не нарушать закон для паевых фондов, у которых один инструмент не может занимать в портфеле более 15%. В «портфеле» обезьяны оказались акции «Лукойла», «Сбербанка», «Роснефти» и других компаний на сумму 1 млн рублей.

Первое время редакция «Финанс.» сравнивала результаты «обезьяньего» портфеля с результатами квалифицированных инвесторов, а потом журнал закрылся.

В 2018 году бывший главред издания Олег Анисимов подвёл итоги эксперимента. По его подсчётам, в виде дивидендов Лукерья заработала бы 1 млн рублей, а стоимость её портфеля выросла с 1 млн рублей до 7,5 млн рублей.

Результаты обезьяны оказались лучше, чем у самых крупных фондов. К примеру, паи ПИФ «Атон Пётр Столыпин» (бывший УК «ОФГ Инвест») выросли в 5,1 раз — с 454 до 2 334 рублей, а паи ПИФ «Райффайзен Акции» — в 3,9 раза (с 7 192 до 28 056 рублей).

По словам Анисимова, результаты различались в том числе из-за издержек, которые возникают у пайщиков инвестиционных фондов. Например, пайщики «Петра Столыпина» ежегодно платят за управление активами 4,2% от среднегодовой стоимости активов фонда, даже в том случае, если рынок падает.

Источник: vc.ru



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


facebook вконтакте