В новом году “гуглить” станет дороже

"Налог на Google" начнут взимать со следующего года

Иностранные компании с 1 января 2017 года обязаны будут платить налог c интернет-продаж в России электронного софта и контента. Закон, получивший неофициальное название “налога на Google”.

Зарубежные компании должны будут зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы. Так, НДС будет облагаться продажа электронных книг, изображений, музыки, аудиовизуальных произведений, в том числе и предоставление удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через Интернет. Также под НДС попадает продажа компьютерных программ, включая игры.

Сейчас на российском рынке складывается ситуация, при которой населению выгоднее приобретать цифровой контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя НДС. “Из-за обязательств по уплате НДС стоимость контента зарубежных компаний может вырасти минимум на 18 процентов, что сократит разрыв между ценами отечественных и иностранных производителей. Это должно повысить спрос на отечественный контент и увеличить прибыль российских компаний”, – пояснил руководитель независимого экспертного центра “Общественная дума” Роман Терехин.

В то же время, по мнению экспертов, высокая конкуренция не позволит компаниям полностью “переложить НДС на потребителя”. Крупные компании смогут нивелировать рост налоговых расходов сокращением других расходов, например, уменьшив масштабы своего бизнеса в РФ, считает Роман Терехин.

По разным оценкам, новые правила уже в 2017 году приведут к росту доходов российского бюджета на 52,8 миллиарда рублей.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


facebook вконтакте