Главным событием в Западной Сибири станет саммит “Россия-Евросоюз”

Главным событием в Западной Сибири станет саммит

В Западной Сибири с 1 января повысится минимальный размер зарплаты, вводится ряд соц программ и налоговые льготы для землепользователей, а главным событием 2008 года будет саммит Россия – Евросоюз, который пройдет в июне в Ханты-Мансийске.

К примеру, власти Тюменской области и ХМАО собираются легализовать зарплату, подняв минимальный уровень оплаты труда, кроме того, в Тюменской области с начала года заработает важная программа по поддержке пожилых людей “социальный ваучер” и увеличится возрастной рубеж – с 18 до 23 лет – для выплаты социальной пенсии детям-сиротам, обучающимся в учебных заведениях.

Основным событием международного уровня в жизни Западной Сибири будет саммит Россия-ЕС в ХМАО.

Европейский саммит в Сибири

Провести саммит в Ханты-Мансийске внес предложение Президент РФ Владимир Путин, выступая в октябре на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Португалии. Путин также сказал, что намерен продолжить традицию совместных встреч с европейскими партнерами в различных регионах России. Точная дата последующего саммита Россия-ЕС, который пройдет в начале июня, будет согласована позднее.

Ханты-Мансийский автономный округ готов принять саммит Россия-ЕС в 2008 году, заявил РИА Новости губернатор ХМАО Александр Филипенко.

“Ханты-Мансийск и округ в целом станет в полной мере готов принять столь представительное собрание на югорской земле. Нам есть что рассказать и показать представителям европейских стран. В Ханты-Мансийске ведется большое количество мероприятий интернационального и всероссийского масштаба, но такого рода событие пройдет впервые. Уверен, что Югра создаст необходимую атмосферу и рабочие условия для участников и гостей столь представительного форума”, – заверил губернатор.

Легализация зарплаты

Еще одним весомым событием станет в следующем году повышение зарплаты в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области. Минимальный размер оплаты труда в ХМАО с 1 января 2008 года увеличится до 6,3 тысячи рублей. Таким образом власти намереваются легализовать заработную плату.

“По сути, существуют “серые” схемы, которые не полностью учитывают материальные взаимоотношения работодателя и наемного работника. Это негативно сказывается, прежде всего, на различных социальных выплатах. Меры по легализации поддержат муниципальный бюджет, так как налог с физических лиц остается одним из основных источников доходной части бюджета муниципалитетов”, – считает губернатор Филипенко.

В Тюменской области с 1 января 2008 года минимальная зарплата в регионе возрастет до 3,9 тысячи рублей и, таким образом, достигнет уровня прожиточного минимума.

Выбор за пенсионерами

Важная программа по поддержке пожилых людей – “Социальный ваучер” – заработает с 1 января 2008 года в Тюменской области. Главная цель проекта – поддержка престарелого населения. “Социальный ваучер” даст каждому пенсионеру право и возможность самостоятельно выбрать себе поставщика соц услуг. На каждого человека будет заведен социальный пакет, в который входит стоимость содержания в доме для ветеранов или какие-то услуги в социальном центре (питание, проживание, медицинское обслуживание). C введением данного проекта любой пенсионер будет сам решать, кому отдать эти деньги в виде “социального ваучера”. Данными средствами могут распоряжаться и частные лица, которые возьмут на себя обязательства по уходу за пожилым человеком. Всего в Тюменской области зарегистрировано 221 тысяча получателей пенсии. На данный момент на юге Тюменской области работает десять домов-интернатов для престарелых людей.

“Детские” реформы

В Тюменской области с 1 января 2008 года детям, потерявшим одного или обоих родителей, социальная пенсия по случаю потери кормильца будет выплачиваться не только до 18 лет, как ранее, а до окончания обучения в учебных заведениях, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. Условием выплаты такого пособия является обучение по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (независимо от их организационно-правовой формы) за исключением образовательных учреждений доп образования.

В Югре правительство региона внесло изменения в закон об организации обеспечения учащихся городских общеобразовательных учреждений питанием – с 1 января 2008 года стоимость двухразового питания возрастет с 62 рублей до 80 рублей.

Налоговые льготы

Депутаты Тюменской муниципальный думы в 2007 году приняли несколько документов, касающихся местных налогов. В частности, с 1 января 2008 года от уплаты земельного налога освобождены собственники жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, которыми управляют ТСЖ, ЖСК или другие специализированные потребительские кооперативы. Такую льготу получили и 17 крестьянских хозяйств, осуществляющих сельскохозяйственное производство на земельных участках Тюмени.

В Надымском районе (Ямало-Ненецкий автономный округ) утверждены и с 1 января 2008 года вводятся в действие новые тарифы на местные авиаперевозки пассажиров и багажа.

В Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ) с 1 января 2008 года животные без бирки будут считаться бесхозными.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте