Цены на нефть могут вновь превысить уровень в $100 за баррель

Цены на нефть могут вновь превысить уровень в $100 за баррель

Цены на нефть на мировом рынке находится на около исторических максимумов и при снижении запасов нефти в США могут снова поднятся выше отметки в 100 долларов за баррель, считает старший аналитик компании “АТОН” Вячеслав Буньков.

Пока российские инвесторы наслаждались каникулами, цены на нефть успели протестировать отметку 100 долларов за баррель. Тестирование прошло без особого успеха: нефти удалось установить новый рекорд 100,09 доллара за баррель, после чего она вновь опустилась ниже психологически важной отметки. Сейчас цены закрепились возле отметки 97 долларов за баррель, и дальнейшая их динамика будет зависеть от выходящих данных по запасам топлива в США.

Прикосновение к заветной отметке 100 доллара дало повод мировым экспертам повысить прогнозы цен на нефть на несколько десятков долларов. Отреагировало на него и Международное Энергетическое Агентство, выпустив заявление, в котором говорилось о причинах такой ситуации. Среди краткосрочных драйверов роста МЭА назвало холодную погоду, геополитическую нестабильность и слабый доллар. Агентство также отметило, что в условиях глобального спада на рынках акций, сырьевые рынки выглядят более привлекательными, намекая на то, что в текущих уровнях велика доля спекулятивной составляющей.

Глубинными же причинами сложившейся ситуации МЭА называет ухудшение доступа к ресурсам, стареющую инфраструктуру отрасли и недостаточность инвестиций.

Из вышенаписанного можно сделать вывод, что фундаментально рынок нефти остается сильным из-за глобальных проблем в отрасли. Другой вопрос, что цены движутся в большей степени под влиянием спекулятивных факторов. Остается только оценить справедливую цену и спекулятивную составляющую. Согласно нашему анализу, «справедливая» цена нефти составляет сейчас где-то 80 долларов за баррель, в то время как остальное приходятся на действия спекулянтов. Мы оценивали структуру цен, исходя из их динамики в моменты действия различных факторов. Так, осенью 2007 года только падение курса доллара стало причиной роста нефтяных цен на 10-11 долларов. Премия за конфликт на границе Турции и Ирака менялась в диапазоне 3-7 долларов в зависимости от обострения или ослабления ситуации. При этом отметим, что в понятие «справедливой цены» входят такие факторы как уровень спроса, изготовление нефти и нефтепродуктов и их запасы у крупнейших потребителей.

Сейчас же внимание участников рынка сосредоточено на выходе данных по запасам топлива в США. В случае продолжения падения запасов, воздействие фундаментальной составляющей будет крепчать, и нефтяные цены вновь могут предпринять попытку штурмовать отметку 100 долларов за баррель. Особенно учитывая тот факт, что зима в штатах решила наконец-то показать зубы.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте