Великобритания введет балловую систему для трудовых иммигрантов

Великобритания введет балловую систему для трудовых иммигрантов

В Англии с марта 2008 года вступит в силу новая концепция выдачи видов на жительство и права на работу выходцам из стран, не входящих в Евросоюз, сообщила в среду в специальном докладе министр внутренних дел Англии Джеки Смит.

Новая система подразумевает начисление баллов, на основании которых будет делаться вывод о ценности того или иного иммигранта для Англии.

На первой стадии баллы будут начисляться только иммигрантам, претендующим на высококвалифицированную работу. Так, для того, чтобы получить визу с правом работы, им потребуется набрать 75 баллов. Баллы начисляются за уровень образования (к примеру, законченное высшее образование оценивается в 35 баллов), уровень владения британским языком, уровень заработной платы, возраст.

“Иммигранты в очень большой степени содействуют социальному и экономическому процветанию Великобритании. Но британцы хотят, чтобы иммиграция лучше контролировалась и чтобы это делалось в соответствии с интересами страны. Именно поэтому с сегодняшнего дня мы начинаем отсчитывать время до того момента, когда менее чем через 100 дней наша новая система начисления баллов начнет действовать”, – пояснила министр внутренних дел.

Смит также добавила, что введение новоиспеченной системы основывается на уже принятых мерах по контролю за иммиграцией – введением биометрических виз и специальных удостоверений для иностранцев.
Помимо системы баллов, МВД предлагает ввести ряд других новшеств.
Так, в частности, ведомство предлагает ужесточить меры по борьбе с насильственными браками, явлением, нередко встречающимся в мусульманских и индуистских общинах. Одной из таких мер считается увеличение возраста выдачи брачной визы с 18 до 21 года.

Еще одним важным нововведением может стать требование обязательного владения английским языком для получения брачной визы. Вопрос об этом поднимается министерством уже достаточно давно, однако впервые это требование может быть отнесено к людям, планирующим заключить брак с подданным Англии.

“Я хочу, чтобы люди, приезжающие в Соединенное Королевство жить и работать, и их семьи могли полностью интегрироваться в наше общество, – сказала глава МВД. – Поэтому наряду с уже введенными и планирующимися требованиями знания английского языка для получения гражданства и для въезда в страну квалифицированных специалистов, я сегодня также публикую предложения с новыми требованиями о некотором владении английским языком до приезда в страну для супругов, которые планируют остаться в Великобритании”.

Вместе с тем, как пояснил корреспондентам на специальном брифинге министр по делам миграции Лиам Берн, вопрос о том, каков должен быть минимальный уровень владения английским для разных категорий иммигрантов, пока остается открытым.

“Мы еще не пришли к окончательному решению относительно конкретных требований владения английским для разных групп, въезжающих в Великобританию, о том, на каком уровне должно быть владение английским. Мы только пришли к выводу, что высококвалифицированным иммигрантам необходимо знать язык на уровне выпускников британской средней школы”, – сказал Берн.
Среди прочих нововведений МВД особенно подчеркнуло значимость ужесточений при выдаче гражданства для лиц, имевших в прошлом судимость.

“Я хочу усилить нашу способность прекратить предоставление привилегии гражданства лицам, имевшим судимость. В конце концов, британское гражданство – привилегия, а не право”, – подчеркнула Джеки Смит.

Как объяснил, отвечая на вопрос РИА Новости, Лиам Берн, решение о предоставлении визы или гражданства тем, кто подаст свои документы до марта 2008 года, будет решаться на основании ныне действующих законов.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте