Евросоюз не расположен вводить новые санкции против России

такой вывод делает Reuters по итогам неформальной встречи

Евросоюз не расположен вводить новые санкции против России – такой вывод делает Reuters по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран Евросоюза в Риге. Европейские дипломаты собираются дать шанс минским договоренностям по Украине, констатируя улучшение ситуации на Донбассе в связи с отводом тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта. Об этом же объявил в Париже глава МИД Франции Лоран Фабиус после переговоров с главой Госдепа Джимом Керри.

Общую позицию Евросоюза выразила глава европейской дипломатии Федерика Могерини: “Ситуация на востоке Украины сегодня лучше, чем месяц назад. Она не хорошая, мы это все знаем хорошо, и у нас нет никаких иллюзий относительно этого, но она лучше, чем была 12 февраля. Нам нужно подталкивать (стороны) к выполнению (минских соглашений). Это тяжелая ежедневная работа, и мы делаем ее на месте. Это нелегко, и мы не можем гарантировать, что она увенчается успехом, но мы привержены этому”. (Цитата по”Интерфаксу”.)

Как отмечает Reuters, большинство министров высказались за ужесточение санкций только в случае серьезного нарушения минских договоренностей, например, в случае наступления сепаратистов на Мариуполь – крупнейший портовый город в Донецкой области.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: ” В ходе сегодняшней встречи тема санкций получила разную оценку. Я слышал, что греки уже сейчас выступают за то, чтобы ни в коем случае не вводились новые санкции. Но это еще не заявление на тему, что делать с существующими”. (Цитата по РИА “Новости”.)

Дипломат также обозначил немецкую позицию: он добавил, что будущее европейских санкций в отношении России будет связано с выполнением минских договоренностей. Пока, по его словам, говорить о продлении санкций преждевременно.

Отношения РФ и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине. Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стал обнародованный в феврале список индивидуальных санкций против лиц, которых ЕС считает ответственными за дестабилизацию ситуации на Украине. Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов.

 



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте