Глава ФСБ объявил о задержании подозреваемых в убийстве Немцова

Двое подозреваемых по делу убийства политика Бориса Немцова задержаны

Двое подозреваемых по делу убийства политика Бориса Немцова задержаны, заявил журналистам глава ФСБ Александр Бортников. Подозреваемые с Кавказа – Заур Дадаев и Анзор Губашев (по другим данным – Кубашев). Источники “Интерфакса” утверждают, что задержаны вероятные исполнители убийства. Вопрос о мере пресечения – вероятно, аресте – суд решит в воскресенье либо на следующей неделе. По некоторым данным, в розыске еще четверо – пособники, доставшие оружие и следившие за Немцовым.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что в ближайшее время на сайте СК будет опубликована актуальная информация о ходе следствия. Также Маркин подтвердил, что “задержанные причастны к организации и исполнению убийства Немцова”.

Бортников заявил в субботу журналистам: “В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления – это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства”. Он сообщил, что подозреваемые являются жителями Кавказа, но не уточнил, какой из республик.

Рунет комментирует задержание: “Несли мешки с сахаром”

“На сегодняшний момент продолжаются оперативные и необходимые оперативные и следственные мероприятия”, – сказал глава ФСБ.

Бортников напомнил, что “по поручению президента страны Владимира Путина, ФСБ, МВД и Следственному комитету России было дано поручение о создании совместной оперативно-следственной группы по расследованию убийства Бориса Немцова”. Президента информировали о задержании подозреваемых.

Ни Бортников, ни Маркин не сообщили, где задержали Губашева и Дадаева.

Сопредседатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов заявил РИА “Новости”, что ему ни о чем не говорят имена задержанных: “Мне эта информация ничего не говорит, я не знаю этих людей”.

Глава СПЧ Михаил Федотов призвал “найти и исполнителей, и заказчиков этого наглого и циничного преступления”.

Возможные исполнители

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту около Кремля поздно вечером 27 февраля. Следствие проверяет несколько версий убийства, которое считается заказным. 3 марта политик был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Версию о заказном характере убийства подтвердил источник“Интерфакса”, прокомментировавший задержание двух подозреваемых: “Точку в деле ставить рано, должны быть найдены организаторы и заказчики преступления”.

Он рассказал, что у следствия были хорошие шансы найти преступников: “После совершения преступления у правоохранительных органов практически сразу появились хорошие “зацепки”, чтобы раскрыть это дело”. По его словам, достаточно оперативно был найден автомобиль, на котором передвигались предполагаемые преступники, а в машине обнаружены биоматериалы, которые помогли выйти на след преступников. “Кроме того, правоохранителям удалось получить достаточно четкие фотографии злоумышленников после изучения записей уличных видеокамер системы “Поток”… Традиционно в раскрытии преступления помогло изучения биллинга телефонных переговоров”.

Позже источник “Интерфакса” добавил, что заказчики убийства оппозиционного политика Бориса Немцова могут находиться за рубежом – эта версия “активно прорабатывается”.

Яшин: “Надеемся, что задержали тех, кто действительно имеет отношение”

“Мы надеемся, что задержали тех, кто действительно имеет отношение к убийству, что это не ошибка, а результат хорошей и качественной работы правоохранительных органов. Насколько это так, судить пока сложно”, – заявил “Интерфаксу” в субботу соратник Немцова по партии РПР-Парнас и движению “Солидарность” Илья Яшин.

“Откровенно говоря, ход расследования не внушал никакого оптимизма. То, что кого-то задержали, внушает некоторый оптимизм. Надо разобраться, что это за люди, какие у правоохранительных органов есть доказательства и услышать более подробную версию со стороны следствия и спецслужб, – указал Яшин. – Когда будут какие-то детали, можно будет говорить что-то более определенное и понимать картину”.

Разыскивают еще четверых пособников, утверждает LifeNews

Источник LifeNews в правоохранительных органах сообщил, что на сегодня в розыске остаются еще четыре человека – пособники в совершении убийства, которые обеспечили Губашева и Дадаева оружием, а также следили за Борисом Немцовым.

Дурицкую в Москву пока не вызвали – адвокат

Ключевая свидетельница по делу об убийстве политика Бориса Немцова Анна Дурицкая в связи с задержанием подозреваемых может быть вызвана для проведения следственных действий, предположила ее защита.

“Да, она может быть вызвана, но я не готов ничего больше здесь сказать, так как официальной информации или вызова у нас еще нет”, – сообщил “Интерфаксу” в субботу адвокат Вадим Прохоров.

Он отметил, что неясной остается ситуация с тем, где и как будут проводиться следственные действия: “Могут даже в аэропорту допрашивать”.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте