Москва заявила о готовности заключить соглашение о контроле над вооружениями в Европе

Россия готова начать переговоры о заключении нового соглашения о контроле над обычными вооружениями в Европе, но не видит шагов со стороны западных коллег, заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

«Принимая решение о приостановлении действия ДОВСЕ, мы заявили о том, что готовы к новому соглашению, которое бы отвечало современным реалиям, было бы основано на принципах равноправия. Мы по-прежнему готовы к таким переговорам, и вроде бы и натовские коллеги заявляют примерно то же самое, но что-то каких-то практических шагов с их стороны мы не видим», – сказал Ульянов.

Также Ульянов заявил, что приостановка участия России в заседаниях консультативной группы по ДОВСЕ не окажет влияния на военно-политический ландшафт в Европе. Дипломат отметил, что «мы с самого начала сказали, что мы не собираемся предпринимать какие-то резкие военные телодвижения». «Для военно-политического ландшафта в Европе это (приостановка участия в СКГ по ДОВСЕ) влияния иметь не будет», – сообщил Ульянов.Во вторник Россия приняла решение приостановить свое участие в заседаниях совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (СКГ по ДОВСЕ). Впредь представлять ее интересы в СКГ Россия попросила Белоруссию.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс разочаровало такое решение Москвы.

Между тем ывший начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский считает, что причиной приостановки Россией участия в ДОВСЕ стали действия партнеров по договору.

Отметим, что в ноябре министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия не намерена возвращаться к выполнению Договора об обычных вооруженных силах в Европе и считает его «мертвым».

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году 16 государствами – участниками НАТО и шестью странами Варшавского пакта. Одной из целей заключения договора было провозглашено ограничение возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения двух блоков, что явно не соответствует нынешним реалиям. Кроме того, договор был призван контролировать количество вооружения – танков, военных самолетов, тяжелой артиллерии на территории между Атлантикой и Уральскими горами.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте