Великобритания выходит из состава Евросоюза

Что будет дальше даже представить страшно

Великобритания должна выйти из Европейского Союза. За это проголосовали большинство жителей Соединенного Королевства.

Тех, кто выступал за евроинтеграцию в Британии оказалось на 16,7 миллиона меньше, чем евроскептиков. Последние победили с минимальным отрывом.

Однако, итоги референдума не имеют юридической силы и не обязывают правительство следовать волеизъявлению народа. Однако Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, проигнорировать его результаты ему вряд ли удастся.

Напомним, накануне, 23 июня, в королевстве прошло голосование по вопросу членства Великобритании в ЕС. В списках избирателей было зарегистрировано 46,5 млн британцев. Уровень явки составил около 71%. Шотландия и Северная Ирландия выступили на референдуме против Brexit, Уэльс проголосовал «за».

Окончательное слово останется за парламентом. Как поведет себя парламент, и когда парламент будет голосовать за опять-таки выход или за то, чтобы остаться в ЕС, пока еще не известно. В очень сложном положении как раз оказались лейбористы, потому что люди, голосовавшие за Brexit, — это в основном люди из их округов. Я бы не исключал, что в некоторой перспективе вопрос действительно будет затянут. К тому же британское правительство сейчас получит очень хорошие основания для новых переговоров с ЕС, и о перспективе может быть проведен еще один референдум, когда настроение масс изменится, а британцы получат очередные уступки, а может, это даже будут и не уступки, а изменение формата существования Евросоюза», — считает Офицеров-Бельский.

Более 80 консерваторов-евроскептиков в парламенте попросили Дэвида Кэмерона остаться на посту премьер-министра при любых итогах референдума, несмотря на то, что тот агитировал против Brexit. Сам Кэмерон сообщил, что предпримет все возможное для сохранения стабильности в стране и для выполнения воли народа.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


facebook вконтакте