Тимошенко поручила начать переговоры о прямых поставках газа

Тимошенко поручила начать переговоры о прямых поставках газа

Кабинет министров Украины поручил МИДу страны и государственной акционерной компании “Нафтогаз Украины” начать переговоры о прямых поставках газа со странами-экспортерами, сообщает пресс-служба украинского правительства со ссылкой на заявление премьер-министра Юлии Тимошенко, сделанное во вторник на совещании по вопросам финансового состояния “Нафтогаза”.

“Министерство иностранных дел и Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” должны начать переговоры со странами-поставщиками газа о переходе на прямые поставки”, – цитирует Тимошенко пресс-служба.

По словам премьера, такой пункт есть в протокольном поручении МИД и “Нафтогазу” по результатам совещания.

Газ на Украину поставляет швейцарская компания RosUkrEnergo. Тимошенко многократно заявляла, что хочет устранить эту компанию из схемы газопоставок. В 2008 году цена газа для Украины составляет 179,5 долларов за тысячу кубометров, ставка транзита газа по украинской территории – 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км. При этом оплата транзита осуществляется газом.
Баланс газа Украины на 2008 год составляет 75 миллиардов кубометров, из которых 55 миллиардов – импортное топливо, 20 млрд – газ своей добычи.

RosUkrEnergo создано в середине 2004 года. Компания с 2005 года осуществляет экспорт центрально-азиатского и российского природного газа в страны Европы. Газовый трейдер с начала 2006 года является единственным поставщиком природного газа на Украину.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте