Цены на алкоголь в РФ вырастут до конца года на 5-20%

Водка

Цены на алкоголь в России увеличатся до конца года на 5-20%, считают опрошенные РИА Новости эксперты алкогольного рынка.

Главными причинами роста цен на алкоголь эксперты называют поднятие акцизов с 1 января 2008 года, возросшие цены на зерно, рост инфляции и неизбежность установки нового дорогостоящего оборудования по утилизации отходов спирта.

Как отмечает PR-директор группы “Русский алкоголь” Александр Коровка, на высота цен может повлиять внесенный в Госдуму законопроект о новом порядке маркировки алкогольной продукции. Если он будет одобрен и вступит в силу, как предполагается, с 1 января 2009 года, производители будут вынуждены покупать новое оборудование, что приведет к тому, что цены на весь алкоголь поднимутся примерно на 2 рубля, считает Коровко.

“В целом, до конца 2007 года цены на алкоголь поднимутся на 15-20%”, – прогнозирует эксперт.
Он также обращает внимание на то, что зерно и получаемый из него спирт занимают в себестоимости водки около 35%, и поднятие цен на зерно не может не сказываться на цены на алкоголь.

Как в свою очередь сообщает PR-директор группы компаний “Синергия” Прохор Малютин, “рост цен на зерно отразился, в первую очередь, на цене спирта, которая выросла на 5-7%”. “Соответственно, можно предвидеть роста цен и на конечную алкогольную продукцию”, – считает он.

Кроме того, по словам эксперта, на цены повлияют и такие факторы как “сезонность” осенне-зимнего периода, когда цены на алкоголь традиционно увеличиваются, а также потребность установки на спиртовых заводах с 1 января 2008 года оборудования для утилизации барды (отходы при производстве спирта), средняя цена которого составляет около 1,5 миллиона долларов.
“Рост цен на алкоголь до конца года продолжится и, по всей видимости, составит не менее 5%”, – полагает Малютин.
Вместе с тем, гендиректор компании “Кристалл-Лефортово” Виктор Алексеев считает, что подорожание зерна в России кардинально не изменит ценовую политику рынка крепких алкогольных напитков. “Если прогнозы сбудутся, то водка подорожает максимум на 2-3 рубля. Подобная наценка вряд ли может напугать покупателей”, – считает он.

До конца года, по его словам, многие компании начнут поднимать цены на создаваемый ими алкоголь в ожидании повышения с нового года акцизов, чтобы сгладить для покупателей резкое удорожание.
Немаловажным фактором, по мнению Алексеева, являются также подорожавшее зерно и спирт. “В совокупности этих факторов, цена на водку может повыситься от 4 до 10 рублей”, – считает он.

Говоря о законопроекте, в соответствии с которым алкогольная продукция с 2009 года будет маркироваться двумя акцизными марками, Алексеев не исключил, что в случае если подобный закон вступит в силу, то торговые сети перестанут покупать продукцию со старыми марками, что приведет к колоссальным убыткам производителей.

Тем не менее, все нововведения, по мнению Алексеева, помогут уменьшить процент нелегальной продукции. “Но думаю, лишь до тех пор, пока изготовители контрафакта не приспособятся к новым акцизным маркам”, – заключил эксперт.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте