В Москве орудует “шинный маньяк”

Способы защиты

В Москве орудует

Милиция разыскивает злоумышленника, который прокалывает шины у дорогостоящих иномарок на юго-востоке Москвы. Cледствие отрабатывает несколько версий.
Милиция разыскивает злоумышленника, который прокалывает шины у автомобилей на юго-востоке Москвы. 16 февраля во дворе дома №10 по ул. Васильцовский стан оказались проколоты шины у  нескольких машин, принадлежащих жильцам дома.

Сотрудники ОВД “Рязанский”, которые следят за правопорядком в этом районе, рассказали, что некий злоумышленник прокалывает шины у дорогостоящих иномарок.

Cледствие отрабатывает несколько версий. В частности, милиционеры намерены проверить работу ближайшего автосервиса. Рассматривается также версия “шинного маньяка” – человека, который беспричинно портит автомобили из неприязни к богатым.

Инцидент, произошедший на ул. Васильцовский стан, стал одной из самых обсуждаемых тем в блогах. Как написал один из участников жж-сообщества ru_auto, рядом с домом пострадавших жильцов строится “многоуровневая автостоянка, где уже продаются места по 23 тысячи”.

На данный момент пострадавшие уже написали заявление в милицию и ждут решения о возбуждении уголовного дела.

В последнее время в столице стало появляться все больше специальных внеуличных паркингов. Однако, как показывает практика и проведенные исследования, паркинги используются автомобилистами в лучшем случае на треть от своей общей вместимости.

И это несмотря на то, что в столице зарегистрировано свыше 3,5 млн автомобилей, а зарегистрированных машиномест насчитывается почти в три раза меньше – не многим более миллиона (около 400 тыс. в гаражах и гаражных комплексах всех типов и около 600 тыс. на автостоянках)

При этом, как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, Москве не хватает 1,7 миллиона машиномест. По словам мэра, в столице следует возводить как можно больше многоэтажных паркингов, а также строить гаражи вдоль Четвертого транспортного кольца.

Между тем крытая парковка стоит в пределах 4-50 тысяч рублей в год, что по карману далеко не всем столичным водителям.  Немногим лучше дело обстоит и в Подмосковье, где сутки парковки обходятся водителям в 50-100 рублей.

В центре города найти свободное место и удачно припарковаться не только труднее, но и значительно дороже. В пределах Третьего транспортного кольца можно, либо занять редкое свободное место во дворе жилого дома, рискуя получить проколы в шинах от разозленных местных жителей, либо воспользоваться платной парковкой примерно за 100 рублей в час.

Ситуация с парковочными местами в Москве. Справка

По данным Управления ГИБДД ГУВД по  Москве на 31 декабря 2007 года в Москве зарегистрировано 2 миллиона 641 тысяча частных автомобилей.

Ожидается, что к концу 2010 года в столице будет зарегистрировано 2,9 млн. частных автомобилей.

Автомобилей в Москве становится все больше, а гаражей и мест для стоянки – все меньше.

По статистике, только у четверти московских автовладельцев есть места в гаражах и на стоянках. Еще четверть пользуется ракушками и пеналами, у остальных машины «бездомные».

Обеспеченность машиноместами  в  конце 2007 года составляла 47%.

На данный момент лучше всего обстоит дело с местами для машин у жителей Центрального (59%) и Северного (60%) округов Москвы , а хуже всего в Южном (на 40%) и Восточном (34%) округах.

Однако за последний год цены в паркингах выросли на 50-85% в зависимости от района. Именно с этим фактом специалисты связывают тот факт, что автовладельцы скорее оставят машину на улице.

Московские власти намерены в ближайшее время решить проблему парковки. В соответствии с программой строительства гаражей и стоянок в столице за период 2008-2010 гг. обеспеченность машиноместами возрастет до 56 % и ожидается, что к концу 2010 года количество машиномест в гаражах стоянках составит 1,7 млн.

Московские власти разворачивают программу обеспечения горожан машино местами под названием “Народный гараж”, обещая, что место в таком гараже будет стоить не дороже 170 тыс. руб.

Многие водители в качестве альтернативы автостоянкам предпочитают автострахование.  Однако и оно не всегда может защитить от хулиганских действий, называемых в среде страховщиков противоправными  действиями третьих лиц.

Чтобы получить соответствующие страховые выплаты, пострадавшему необходимо немедленно заявить о ПДТЛ в милицию и уже после этого обратиться в страховую компанию, предоставив страховщику соответствующие документы, включая постановление органов МВД о возбуждении уголовного дела.

Разумеется, повреждение колес в результате нормальной эксплуатации не оплачивается, но, если колеса украдены или порезана покрышка, то это относится к противоправным действиям третьих лиц. Главное в этом случае – вовремя обратиться в милицию.

Страхование в случаях повреждения шин. Справка

В “Правилах страхования КАСКО” говорится, что страховым случаем не является повреждение покрышек и колесных дисков, вызванное неровностями проезжей части или наездом на препятствия, если это не повлекло за собой возникновения повреждения и других элементов транспортного средства.

В примечании говорится: страховщик имеет право произвести выплату за повреждение шин и колесных дисков при отсутствии других повреждений транспортного средства, если это явилось следствием дефектов дорожного полотна и подтверждено справкой из ГИБДД (с указанием конкретного места происшествия и причины повреждений).

Если на стоянке порезали шины, то этот случай является страховым (при наличии справки МВД), так как причиной наступления страхового случая явились  преднамеренные или неосторожные действия третьих лиц.

Убытки по шинам войдут в  страховую  выплату только в том  случае, если они колеса пострадали в результате ДТП наряду с другими деталями или же из за действий третьих лиц. Например, если шины были порезаны и автовладелец оформил данный акт вандализма заявлением в милицию.

Пять причин, из-за которых прокалывают шины

Редакция РИА новости обратилась с вопросом к блоггерам. С их помощью была собрана народная статистика – по каким причинам чаще всего прорезают шины. Итак, пять основных причин:

– рядом расположена платная парковка, которой никто не пользуется;

– ближайший шиномонтаж таким образом “завлекает” клиентуру

– ссора с соседями

– неправильная парковка или парковка на чужом месте;

– зависть к владельцам более дорогих машин.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте