Ющенко предложил Украине перейти к “активной обороне”

Ющенко предложил Украине перейти к

Украина должна перейти к “активной обороне”, а не полагаться в первую очередь на дипломатию, считает бывший президент Украины Виктор Ющенко.

“Дипломатия важна, ее нужно делать, но нужно понимать, что она не самодостаточная. И тезис о безальтернативности дипломатии – это губительный тезис. Когда мы говорим о военном компоненте, то это обязательный компонент. Мы должны перейти к активной обороне”, – произнес он в эфире телепрограммы “Шустер Live” в пятницу вечером.

Ющенко считает большой ошибкой, когда на Украине, в Европе и США говорят, что дипломатический компонент не имеет альтернативы. “Дипломатический компонент оборвался в Приднестровье, Осетии, Абхазии, Карабахе”, – пояснил он. Экс-президент отметил, что противник выбрал тактику, когда “за неделю или за месяц завоевываются два-три сельских совета”, а в модели европейской безопасности нет инструмента, который бы отвечал на таковой тип агрессии.

“Вот если бы отобрали целую страну, то была бы конференция, был бы через три недели, очевидно, жест пяти-шести стран об объявлении параллельно войны и т. д. А когда берут по три-четыре сельских совета за месяц (. . .) то у модели коллективной безопасности нет инструментария”, – указал Ющенко. По его мнению, когда идет речь о военной, военно-технической или просто тех. помощи, то необходимо говорить о “пакете по примеру ленд-лиза”.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте