Петицию за отставку Астахова подписали больше 50 тысяч человек

Растиражированная в СМИ и соцсетях фраза Павла Астахова, сказанная во время разговора с детьми, спасшимися при трагедии на Сямозере, стала причиной шквала критики в адрес детского омбудсмена и требования его отставки.

Объяснение Астахова о том, что журналисты «вырвали его слова из контекста», а сам вопрос «Ну что, как поплавали?» является «психологическим приемом», удовлетворило не всех интернет-пользователей.

На сайте Change.org начался сбор подписей за отставку уполномоченного по правам ребенка. Петицию, опубликованную «активистом московского Яблока» Егором Решетовым, на данный момент подписали около 10 тысяч человек.

«Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка, — заявляют авторы петиции. — Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку. Мы считаем, что Павел Астахов должен быть немедленно освобожден от обязанностей уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации».

После того как пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал вопрос Астахова неловкой фигурой речи, а официальный представитель СК Владимир Маркин призвал Астахова помнить о морали, отставки действующего детского омбудсмена потребовали и депутаты Государственной думы.

Депутат ГД из фракции ЛДПР Антон Ищенко готовит обращение на имя председателя Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова и секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова с предложением санкционировать отставку уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова.

Как считает законодатель, детский омбудсмен посещением детей, пострадавших в недавней трагедии в Карелии, в очередной раз вызвал сомнения в своей профпригодности.

«Спрашивать у ребенка, как он поплавал, когда погибли полтора десятка его товарищей, может говорить о том, что у уполномоченного по правам детей есть некоторые проблемы с эмпатией, то есть способностью сопереживать. Но на его должности чувство сопереживания является, как я считаю, необходимым условием, — цитирует Ищенко портал russianpulse.ru.

По словам депутата, «если у человека такие проблемы с публичными выступлениями, возможно, в стране нужен другой омбудсмен». Попенял он Астахову и на количество камер и журналистов, отмечая, что «эта встреча в больничной палате явно была организована для пиара, а не с целью помочь ребенку пройти реабилитацию».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также заявил о том, за некорректную фразу Астахов должен подать в отставку.

Как пояснил свою позицию по данному вопросу Жириновский, Астахов «не должен был детьми заниматься».

«С какой стати он стал защищать права детей? Он жуликами занимался, бандитами, там можно пошутить, с иронией что-то сказать. А здесь дети. Здесь нужен какой-то Макаренко, а не адвокат Астахов. Нужно, чтобы он подал в отставку», — заявил депутат.

Как отмечает ИА REGNUM, лидер ЛДПР объяснил «дурацкую фразу» тем, что омбудсмен является адвокатом.

«Он занимается преступниками всю свою жизнь: «Ну как, наворовался?». А это дети. Дети, у которых подруги, друзья погибли. А он говорил: ну как, поплавали? Ну что это? А он не знает, что сказать», — возмутился Жириновский.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


facebook вконтакте