Президент Владимир Путин подписал указ о создании Национальной гвардии

Она будет образована на базе внутренних войск МВД, и в частности, в эту новую структуру войдут спецотряды быстрого реагирования и мобильные отряды особого назначения.

Возглавлять Нацгвардию президент поручил командующему внутренними войсками Виктору Золотову. Глава государства уже внес в Госдуму законопроекты о Национальной Гвардии и изменениях в ряд законодательных актов.

Для внутренних войск МВД России, образованных в 1992 году, боевым крещением и проверкой на зрелость стали две чеченские кампании. Именно на плечи бойцов внутренних войск легла основная тяжесть войны с террором. И до сих пор в борьбе с бандподпольем на Кавказе они остаются на ведущих ролях, а подразделения спецназа приобрели славу военной элиты. Краповые береты – нарицательное имя. Право носить эти головные уборы получают лишь лучшие из лучших – те, кто прошел отбор и выдержал суровый экзамен. Но теперь и спецназ, и другие подразделения внутренних войск ждут изменения.
На встрече с силовиками президент рассказал: возможные реформы обсуждались давно, и теперь настало время воплотить идеи в жизнь.

“Решения приняты: мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБР и так далее. Очень рассчитываю на то, что войска Национальной гвардии будут так же эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными”, – сказал президент.

Подразделения под названием “Национальная гвардия” существуют во многих странах. Выполняемые ими функции схожи с теми, что возложены на внутренние войска. Это прежде всего охрана порядка. В создаваемую в России Нацгвардию, кроме внутренних войск, войдут и отряды ОМОН и СОБР – они занимаются охранной массовых мероприятий и борьбой с оргпреступностью – и сейчас тоже входят в МВД. Другими задачами гвардии станут контроль за оборотом оружия и частной охранной деятельностью. В новую службу перейдет вневедомственная охрана. В то же время в подчинение МВД возвращаются другие структуры – под крылом полиции снова окажутся миграционная служба и госнаркоконтроль.

“Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках Министерства внутренних дел. То же самое касается и миграционной службы. Есть вопросы, связанные с трудовыми отношениями иностранцев, ясно, что это чисто гражданская сфера. Отработаем это в деталях, так же, как и в случае с наркоконтролем и с войсками Национальной гвардии, не должно быть никаких сбоев в работе”, – сказал Владимир Путин.

Указ о создании Национальной гвардии президентом уже подписан. Главой службы становится Виктор Золотов – до сих пор он командовал внутренними войсками. По статусу главком нацгвардии будет равен федеральному министру, он получит и место в совете безопасности страны, а подчиняться командующий гвардией будет главе государства, то есть президенту страны.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте