ВТБ отвел «Мечелу» месяц на урегулирование проблемы долга

ВТБ заявил, что иск в арбитраж о банкротстве «Мечела» будет подан через месяц после официального уведомления кредиторов металлургической компании. В течение этого времени ВТБ готов к переговорам об урегулировании долга

Банк ВТБ обратится в арбитражный суд с иском о банкротстве «Мечела» через месяц после официального уведомления кредиторов, которое произошло в субботу, 7 марта. «После публикации сегодня уведомления в СМИ ВТБ через месяц обратится в Арбитражный суд по месту регистрации ОАО «Мечел».

В течение этого времени ВТБ видит сохраняющуюся возможность для конструктивного диалога кредиторов с компанией «Мечел» с целью урегулирования долга металлургической компанией», – говорится в заявлении, размещенном на сайте ВТБ.

В субботу, 7 марта ВТБ официально уведомил через СМИ всех кредиторов компании «Мечел» о планах подать иск о банкротстве компании. «ОАО Банк ВТБ в соответствии с требованиями ст. 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» извещает всех кредиторов ОАО «Мечел» <…> о намерении обратиться в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании ОАО «Мечел» несостоятельным (банкротом) в связи с неисполнением обязательств перед ОАО Банк ВТБ», – говорилось в сообщении компании.

В пятницу, за день до этого,​ ВТБ сообщил о намерении подать иск в Арбитражный суд. Пресс-служба «Мечела» в ответ заявила, что компания удивлена планами ВТБ подать иск о банкротстве компании и рассчитывает, что ситуацию еще можно разрешить путем переговоров. «Мечел» подтверждает получение предложения от ВТБ о снижении процентной ставки с 35% до 18,5% только по одной из четырех кредитных линий, – говорилось в сообщении компании. – В ходе проведенных на этой неделе переговоров с банком ВТБ также обсуждался вопрос изменения графика погашения всего долга. В связи с этим руководство ОАО «Мечел» удивлено заявлением зампреда ВТБ Андрея Пучкова о намерении банка подать иск о банкротстве. Компания уверена, что сложившуюся ситуацию возможно разрешить путем переговоров».

Заместитель президента – ​председателя правления ВТБ Андрей Пучков заявил РБК, что «на сегодня «Мечел» соответствует критериям, которые определяются законом как финансовая несостоятельность». Общий долг «Мечела» составляет $6,44 млрд. 70% его – трем госбанкам: Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. ВТБ пытается взыскать с «Мечела» 70 млрд руб. в различных судах. По словам источника РБК в ВТБ, «Мечел» не обслуживает долг перед банком с июня 2014 года. Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов ранее сказал, что ставка по кредиту ВТБ на 44 млрд руб. в первом квартале этого года выросла до 35%. По его словам, ни одна промышленная компания не может обслуживать долг по такой ставке. Источник в ВТБ при этом утверждает, что банк готов пойти на снижение ставки в два раза, если компания начнет его обслуживать.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте