Задержан глава Роспотребнадзора Карелии по делу о трагедии на Сямозере

В рамках уголовного дела о гибели детей на Сямозере в Республике Карелия задержан руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) по Республике Карелия Анатолий Коваленко. В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, в 2015 году в региональное управление Роспотребнадзора по Республике Карелия, а также органы государственной исполнительной власти неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях законности при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Речь шла в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Несмотря на это, Коваленко и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер (приостановление деятельности или закрытие лагеря) в пределах своих полномочий в отношении руководства ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Указанной организации продолжали выдавать соответствующие разрешения на осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних. По версии следствия, именно такое отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии.

Сегодня следователи также ходатайствуют перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении троих фигурантов уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности: директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова, а также инструктора Валерия Круподерщикова.

В настоящее время продолжается проведение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений и сбор необходимых доказательств. Проведены обыски и выемки в ГУ МЧС по Республике Карелия, а также в его подразделении – Государственной инспекции по маломерным судам и других учреждениях, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования. Завершены опознания погибших и проводятся судебно-медицинские экспертизы с целью установления непосредственной причины гибели детей.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте