Новое средство для борьбы с раком изобрели российские ученые

Новосибирские ученые близки к созданию средства для лечения онкологических заболеваний. Препарат основан на кластерах молибдена, включенных в частицы диоксида кремния. Сейчас лекарство проходит доклинические испытания, оно уже использовалось на животных. Ученые из Института неорганической химии СО РАН Новосибирского государственного университета трудятся над созданием лекарства, которое будет эффективным для лечения и диагностирования раковых заболеваний. Над его созданием работают химики и биологи, а в его основе лежат кластеры молибдена, включенные в частицы диоксида кремния.

Ученые провели испытания по фотодинамической терапии онкологии на раковых клетках карциномы гортани и доказали эффективность средства. — Под воздействием ультрафиолетового излучения кластеры молибдена, в частности, начинают светиться красным светом. Но если кластеры люминесцируют в присутствии кислорода, который находится вокруг нас в невозбужденном триплетном состоянии, то они влияют на него и он переходит в очень активную синглетную форму, — передает сайт НГУ слова научного сотрудника лаборатории синтеза кластерных соединений и материалов ИНХ СО РАН. Кластеры молибдена имеют в своей основе атомы металла, то есть являются рентгеноконтрастными и легко обнаруживаются в организме после введения с помощью рентгена.

Ученые синтезировали различные варианты, и им удалось найти оптимальную комбинацию. Специалисты показали, что наночастицы проникают в опухоль, а под воздействием синглетного кислорода, который образуется под ультрафиолетовым изучением, в результате чего раковые клетки погибают. Сейчас препарат проходит испытания на животных, то есть исследование находится на доклинической стадии.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте