В Екатеринбурге арестовали блогера за игру в Pokemon Go в храме

Ловившего покемонов в храме блогера Руслана Соколовского задержали в Екатеринбурге, сообщил в пятницу его адвокат Станислав Ильченко.

Ранее в интернете появился видеоролик, на котором запечатлен Соколовский, играющий в Pokemon GO в екатеринбургском Храме-на-Крови и объясняющий свой поступок протестом против законодательства, якобы запрещающего это делать. Сюжет собрал 350 тысяч просмотров. Полиция начала проверку. По данным местных СМИ, 2 сентября блогера доставили на допрос.

“По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части первой статьи 282 и части второй статьи 148 УК РФ. Его задержали. Завтра будет суд, который решит, арестовывать его или нет”, — сказал Ильченко.

Речь идет о статьях “нарушение права на свободу совести и вероисповеданий” и “возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”.

В СУ СК РФ по Свердловской области подтвердили факт проведения следственных действий.

Pokemon GO — бесплатное приложение, основанное на технологии “дополненной реальности” — цифровой и реальный миры соединяются, поскольку картинка, отображаемая на экране смартфона, проецируется на локации реального мира. Одна из главных целей игры — поймать покемона (Pocket Monster — “карманный монстр”) — заставила выйти на улицы, парки, пляжи многих людей, полностью поглощенных этим процессом.

Эксперты при этом предупредили, что игра может привести к травматизму или ограблению в реальном мире. Российские банки даже предложили застраховаться от травм во время игры. Кроме того, один из ветеранов российских спецслужб не исключил, что приложение может быть использовано для шпионажа. Помощник российского премьера Геннадий Онищенко выразил опасение, что игра может серьезно влиять на психику.


Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на своей странице в фейсбуке призвал патриарха Кирилла вступиться за блогера, арестованного за игру в Pokemon Go в храме.

«Ему 22 года, живет вдвоем с матерью-инвалидом. Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться!» — написал мэр.

Также он отметил, что «если бы священники и, особенно, владыка Кирилл за неразумного блогера заступились бы и поручились, это было бы просто мудро и красиво».

Кировский суд Екатеринбурга арестовал на два месяца блогера Руслана Соколовского за то, что он ловил покемонов в православном храме.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте