Ипотечный кризис в США почти не отразился на экономике России

Мнение эксперта

Пол Томсен

Ипотечный кризис в Америке и общая нестабильность мировой финансовой системы почти не отразились на российской экономике, считает руководитель миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен.

“Плюс для российской экономики, который ее ограждает от воздействия внешних шоков – высокий уровень валютных резервов и механизм нефтяного стабфонда. Так что неурядицы на рынках, по моему мнению, не представляют сколько-нибудь серьезного риска для России”, – сказал он в интервью “Российской газете”, опубликованном в среду.

По словам Томсена, “неспокойная обстановка на мировом рынке пока затронула Россию лишь в очень незначительной степени”. “Возможно, что в результате сокращения притока капитала рост кредитования в России замедлится. Пока признаков замедления мы не видим”, – уточнил он.

Куда большей текущей проблемой для России, полагает лидер миссии, является перегрев экономики, вызываемый притоком капитала. “Некоторое его уменьшение, которое произошло из-за нестабильности на рынках, приведет к охлаждению экономики”, – добавил Томсен.

Серьезное влияние на российскую экономику, продолжил он, может показать снижение цен на нефть. “Нынешняя малоустойчивость на мировых рынках может дать толчок к ослаблению экономической активности в развитых странах, а значит, и к снижению спроса на “нефть”. Однако пока таких признаков не наблюдается”, – сказал представитель фонда.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте