Обама призвал Россию к переговорам по сокращению ядерных вооружений

;)

Президент США Барак Обама заявил о нарушениях со стороны России договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и призвал Москву к проведению переговоров с Вашингтоном по вопросу сокращения ядерных сил

В своей колонке, опубликованной в The Washington Post в первый день саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, президент США Барак Обама заявил, что, принимая во внимание нарушения со стороны Москвы, США призывают Россию полностью выполнять обязательства по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Президент США также призвал Москву к переговорам по сокращению ядерного арсенала.

По словам Обамы, несмотря на определенный прогресс в сфере сокращения ядерных вооружений, он «первый должен признать, что есть еще незаконченные дела».

«Принимая во внимание нарушения договора о РСМД [со стороны России], мы по-прежнему призываем Россию полностью выполнять свои обязательства», — заявил Обама.

Он подчеркнул, что разделяет мнение военного руководства страны о том, что «массивный ядерный арсенал [США] уровня холодной войны» не подходит для современных угроз.

«Соединенные Штаты и Россия, которые вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия, должны провести переговоры с целью дальнейшего сокращения наших арсеналов», — отметил Обама.

Тем не менее он подчеркнул, что США и Россия «продолжают путь по выполнению обязательств по договору по СНВ» и, таким образом, «к 2018 году количество развернутых американских и российских ядерных боеголовок будет на самом низком уровне с 1950 года».

«Даже сейчас, когда США поддерживают безопасный, надежный и эффективный ядерный арсенал для сдерживания любого противника и обеспечения безопасности наших союзников, я сократил число и роль ядерных вооружений в нашей стратегии национальной безопасности», — заявил Обама.

Саммит по ядерной безопасности проходит в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля, однако Россия отказалась от участия в нем. В Кремле отказ российского президента от участия в саммите объяснили «дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита».

Ранее, в феврале, замглавы МИД России Сергей Рябков заявлял, что Москва ​исключает возможность продолжения переговоров с Вашингтоном по сокращению ядерных арсеналов. «Мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными по нескольким причинам», — говорил Рябков. По его словам, это связано с развитием ПРО, а также с санкционной политикой США. ​



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте