Серия терактов в Брюсселе унесла жизни не менее 23 человек

Серия терактов в Брюсселе

Серия терактов, поразивших весь мир, произошла утром 22 марта в столице Бельгии. По разным данным, всего в городе произошло около четырех-пяти взрывов. Официально пока подтверждена информация о двух сработавших устройствах в здании аэропорта и одном взрыве в метро.

Взрывы в аэропорту

22 марта около 08:00 по местному времени в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Из здания эвакуировали пассажиров, железнодорожное сообщение с аэропортом было приостановлено. По данным телеканала SkyNews, взрывные устройства сработали возле стоек регистрации авиакомпании American Airlines (США). Воздушную гавань закрыли вплоть до получения особого распоряжения.

Согласно данным агентства Belga, перед взрывами в аэропорту услышали крики на арабском языке и стрельбу. По данным местного телевидения, позже в воздушной гавани нашли три пояса смертников со взрывчаткой. В стране подняли уровень террористической угрозы до максимального.

Взрывы в метро

Около 09:30 по местному времени стало известно о новой атаке: на этот раз взрыв прогремел в метро. Подземку начали закрывать. Известно, что первый взрыв произошел на станции метро “Мальбек”, которая расположена рядом с институтами Евросоюза. Бомба была заложена в вагоне поезда. По данным телеканала RTBF, улица Луа, на которой расположена эта станция, закрыта, на месте работают саперы.

Через несколько минут агентство Belga сообщило о еще одном взрыве: на этот раз террористическая атака произошла на станции метро “Шуман”. Премьер-министр Бельгии Нарль Мишель подтвердил информацию только о трех взрывах: два из них произошли в аэропорту, и один – в метро.

СМИ сообщили как минимум о четырех взрывах в городской подземке. Третий произошел на станции “Ар-Луа” недалеко от посольства США. О четвертом взрыве в своем Twitter сообщила журналист Анна Ахронхайм.

По данным агентства Belga, позже еще один взрыв произошел в Брюсселе в районе улицы де ла Луа. Другие СМИ сообщили, что бомбу на этой улице обнаружила и взорвала полиция.

После первых данных о взрывах людей начали эвакуировать на всех станциях столичной подземки. Около 10:00 в городе начали останавливать движение трамваев и автобусов. Позже в Брюсселе закрыли все железнодорожные станции.

“Подруга позвонила, сказала, что все поезда стоят, центральная станция закрыта, как домой добираться пока непонятно. Никто не работает, все в шоке”, – сообщила жительница бельгийского пригорода Елена Белякова – Де Вит.

Данные о погибших

Данные о погибших пока официально не подтверждены. По данным бельгийской газеты Dernier Heure, в результате терактов в аэропорту скончались 12 человек, более 30 получили ранения. Позже ТАСС со ссылкой на работающих на месте происшествия пожарных сообщил о 17 погибших.

“На данный момент речь идет о 17 погибших и нескольких десятках пострадавших. Число людей, получивших легкие травмы, подсчитать очень сложно. В зале прилета, где произошли взрывы, обрушился подвесной потолок”, – сообщили информагентству.

По первым данным местной полиции, из-за взрыва на станции метро “Мальбек” скончались 10 человек. По данным на 13:43 по московскому времени, число погибших в результате терактов в метро выросло до 15 человек. Федеральный прокурор страны Фредерик Ван Лев заявил, что пока рано говорить о точном количестве погибших или пострадавших. По разным данным, число погибших составляет от 21 до 32 человек.

“Узнала из телевидения утром, ужаснулась, начала звонить друзьям-подругам, ни до кого не дозвонилась. Ситуация страшная, видимо, отключили все линии. <…> Нам сообщают, что, по официальным данным, 23 человек погибли за все атаки”, – сообщила телеканалу “360” жительница бельгийского пригорода Елена Белякова – Де Вит.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в результате терактов в Брюсселе россияне не пострадали.

Кто виноват

По данным Reuters, в аэропорту Брюсселя подорвался смертник. Как сообщил ТАСС, и.о. министра иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что за терактами в аэропорту стоят боевики “Исламского государства” (ИГ, террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России).

За несколько дней до терактов в Брюселе задержали Салаха Абдесалама, который, по предварительным данным, был причастен в теракте в Париже. Он сбежал в страну в ноябре 2015 года, задержать его удалось только 18 марта 2016 года.

“Эти атаки могут быть реакцией на события минувшей недели [задержание организатора парижских терактов]. И чтобы донести послание: “Вы еще не закончили бояться, а террористы не поставлены на колени”. Они также хотят подать сигнал всем своим потенциальным сторонникам”, – цитирует криминалиста Майкла Дантинна сайт “Комсомольская правда”.



Также в рубрике

Комментировать

Ваш e-Mail будет скрыт.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

facebook вконтакте